БЕТОННЫЙ ПОЛ С ДИСПЕРСНЫМ АРМИРОВАНИЕМ

Основные нагрузки (статические, динамические, сдвиговые и др.) воспринимает основание. Поэтому в условиях воздействия повышенных нагрузок необходимо устраивать усиленную бетонную стяжку пола. Усилить стяжку можно увеличением её толщины, применением высокопрочного бетона и усиленного арматурного каркаса. Мы рекомендуем более надёжный и экономичный вариант - дисперсное армирование бетона стяжки стальными волокнами (фиброй).

Бетон, армированный короткими обрезками стальных волокон, изготовленных из стального листа, проволоки, расплава и др., получил название сталефибробетон.

Сталефибробетон обладает следующими техническими преимуществами по сравнению с обычным железобетоном:

· повышенные трещиностойкость, ударная вязкость, износостойкость, морозостойкость;

· возможность использования более эффективных конструктивных решений, чем при обычном армировании;

· снижение трудозатрат на арматурные работы, повышение степени механизации и автоматизации производства железобетонных конструкций;

· возможность применения новых, более производительных приёмов формования армированных конструкций.

Применение сталефибробетона позволяет существенно (на 30-40 %) уменьшить толщину стяжки без потери её прочностных характеристик, увеличить срок службы пола в 2-4 раза, получить неплохой экономический эффект за счёт снижения расходов на ремонт покрытия.

Этот вид пола чаще всего устраивается на объектах, где требуется повышенная трещиностойкость пола и существуют ограничения по толщине нового бетонного пола.

Полипропиленовая фибра

Фибра полипропиленовая (фибра, фиброволокно, микрофибра), является эффективной армирующей добавкой в бетон:

· Уменьшается образование трещин при усадке

 а) Трещины при пластической усадке возникают в процессе гидратации бетона и набора прочности, в случае если испарение с поверхности бетона превышает уровень выделения воды из бетона. В результате, уменьшение объема верхнего слоя бетона ведет к образованию пластических трещин.

 б) Трещины при пластическом оседании возникают тогда, когда при составлении бетонной смеси учитывается значительное выделение воды и оседание, но существует ограничение оседания - стержни арматуры.

Трещины этих типов можно предотвратить с помощью фибры полипропиленовой, в сочетании с надлежащими технологиями выдерживания и соединения. Фибра полипропиленовая значительно снижает (примерно на 90%) - риск трещинообразования при пластической усадке и оседании и является одним из наиболее эффективных волокон, использующихся в строительстве для данных целей на сегодняшний день.

· Повышается качество поверхности бетона

В норме разрушение бетона и изделий из бетона при эксплуатации происходит начиная с поверхностного слоя. Поверхностный слой бетона разрушается в результате проникновения в него паров кислот, в норме содержащихся в небольшом количестве в воздухе. Для обычного бетона нормальным является проникновение паров кислот и воды на глубину до 2 см. Уплотнение поверхностного слоя бетона, возникающее при внесение в бетон микроволокон, снижает проницаемость верхнего слоя бетона в 8-10 раз, проникновение влаги и паров кислот при этом ограничиваются 2- 3 мм (при прочих равных условиях). Этот же механизм лежит в основе замедления разрушения арматуры в железобетонных изделиях.

· Повышается устойчивость к проникновению воды и химических веществ

Фибра полипропиленовая снижает проницаемость и водопоглощение бетона. Данный эффект достигается за счет уменьшения в бетоне количества отверстий от выступившей воды, вследствие чего вода, химические вещества и грязь впитываются медленнее. Полипропилен является относительно инертным веществом, и ни одна из известных добавок к бетону не ухудшает рабочих характеристик изготовленной из полипропилена фибры. Фибра полипропиленовая устойчива к щелочам и большинству химических веществ, применяемых в производственных процессах.

· Повышается сопротивление удару

Бетон относиться к материалам с высокой прочностью на сжатие, но невысокой прочностью на изгиб, растяжение и к вибрации. Эти недостатки бетона устраняют применяя расчетную (толщиной 15- 20 мм ) арматуру, при этом наряду с существенным ростом прочности на растяжение бетонного изделия в целом, прочность краев изделия на изгиб остается невысокой. Добавление фибры полипропиленовой повышает пластичность бетона, так что бетон, содержащий фибру полипропиленовую, имеет значительно большее сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию по сравнению с обычным бетоном (но не железобетоном).

· Повышается морозостойкость

При дегидратации («схватывании») бетона в его объеме образуются водные каналы (капилляры), по которым из бетона при дегидратации выходит вода. После затвердения бетона эти каналы позволяют воде проникать в затвердевший бетон и в морозных условиях там застывать. При замерзании вода расширяется, вызывая повреждения бетона и разрушение поверхности. В бетоне, приготовленном с использованием фибры, эти каналы по большей части заполнены волокнами фибры и вода в меньшем количестве и на меньшую глубину может проникнуть в бетон.

· Снижается истираемость бетона

Пыль при эксплуатации бетонных изделий возникает в результате механического разрушения ослабленной поверхности. Обычно это результат излишнего разглаживания бетона, в который добавлено большее количество воды при смешивании или при отделке, либо отсутствия надлежащего выдерживания.

Устойчивость к истиранию бетона с Фиброй полипропиленовой через 6 часов повышается примерно на 10% и в целом выше на 30%(в зависимости от содержания цемента и заполнителя).

Способность Фибры полипропиленовой контролировать перемещение воды в бетонной смеси уменьшает возможность сегрегации мелких частиц цемента и песка и дает более прочную и долговечную поверхность.

· Повышается способность бетонной смеси к сцеплению

Повышение адгезии в 1,5-2 раза обосновывает применение фибры методом торкретирования. Уменьшает отскок ЦПС на 20%

Исключает необходимость применения арматурной сетки (но не расчетной арматуры)

Самым наглядным примером служит использование фибры полипропиленовой как экономичной альтернативы стальной сетке, контролирующей образование трещин. Волокна, равномерно распределенные в бетоне (растворе), армируют его по всему объему. Кроме экономии средств и времени, использование полипропиленовой фибры позволяет изготовливать покрытия, обладающие более высокими качественными характеристиками, чем у тех, которые изготовливались традиционным методом (с использованием стальной сетки).

· Повышается удобоукладываемость бетона

Фибра полипропиленовая, повышая пластичность цементно-песчаной смеси позволяет эффективно проводить бетонные работы с малообводненными (20% воды) смесями.